Как прожить на три тысячи в месяц

Эксперимент. Прожить на 5000 рублей

И не оголодать

В 1998 году российская экономика обвалилась.

Люди ночевали под дверями банков, чтобы купить доллары. Отдел социальной защиты выдавал детские пособия пододеяльниками с советских складов. Политикам такое оказалось не по силам: они объявили дефолт, отпустили курс рубля и ушли с постов. Жителям маленького подмосковного городка Протвино уходить было некуда, и они выкручивались как могли. Мне было двенадцать лет.

Продуктов не было ни в холодильниках, ни в магазинах. Женщины работали в колхозе имени Ленина за право собирать остатки морковки с обобранных полей. Мы учились добывать еду сами: собирали луговые травы на чай, ходили за грибами, разводили кроликов на балконе. Я узнала, как обезвредить мухомор и сварить суп из крапивы.

Предположим гипотетическую ситуацию: в вашем отдельно взятом домохозяйстве наступил свой маленький девяносто восьмой. Что вы будете делать? Каков ваш минимальный бюджет, чтобы выжить?

Чтобы выяснить это для себя, я провела эксперимент: постаралась прожить 2 недели с минимальными тратами. В Петербурге получилось уложиться в 2400 рублей за две недели. За месяц в таком режиме вышло бы 5000, но у меня не хватило терпения.

Готовить дома

Если вы едите в кафе, вы платите за аренду зала со столиками, зарплату повару и посудомойке. Когда денег нет, вы сами повар и посудомойка. Экономия даже по сравнению с дешевой кафешкой получится в 3—4 раза.

Сколько стоит блюдо дома и в кафе

Недостаток домашней готовки в том, что вместо отдыха вы отрабатываете дома вторую смену. Для этой второй смены тоже нужна квалификация. Я хорошо готовлю, но это потому, что в детстве меня учила мама. Если у вас ни теории, ни практики, может получиться резиновое мясо со склизкими овощами.

Планировать меню

Мы тратим лишние деньги на еду, если она портится. Чтобы этого избежать, меню нужно планировать из того, что уже есть в холодильнике. Если сегодня котлеты, то завтра суп с фрикадельками из остатков фарша. Сегодня салат — завтра овощное рагу. Так я старалась платить только за то, что съем. Но для этого пришлось научиться планировать меню и ходить в магазин строго со списком.

Не платить за ненужные услуги

В магазине мы доплачиваем за каждого перекупщика, через которого прошел товар. Но нельзя просто так прийти на оптовую базу и набрать себе товара подешевле. Нужно быть как минимум оптовиком или перекупщиком.

От перекупщиков товар идет в крупные магазины и на небольшие склады. Каждая перепродажа — это наценка на товар. Поэтому чем короче цепочка от поставщика до магазина, тем лучше. Я заметила, что дешевле всего покупать на рынке или в простом магазине с широкой сетью — в «Ашане» или «Пятерочке».

В круглосуточном магазине нужно круглые сутки жечь свет и платить работникам надбавку за ночную смену. Вдобавок ночью нельзя продавать алкоголь, а он приносит побольше выручки, чем хлеб с овсянкой. Эти расходы магазин скомпенсирует увеличенной наценкой. Поэтому продукты в круглосутках дороже.

Я заметила, что продукты в больших пачках в пересчете на полезный вес выходят дешевле, чем в маленьких. Дело в том, что производитель продуктов включает в цену все свои расходы: упаковку, нарезку и фасовку. Развесные продукты дешевле фасованных.

Я не получала удовольствия от копания в большой коробке с шелухой в поисках крепких луковиц. И в очереди в «Ашане» по вечерам стоишь 20 минут. Зато так я сократила и без того скромный чек в полтора раза.

Читать еще:  Как считается процент по кредитной карте

Покупать сезонное

Мы доплачиваем за хранение, доставку и популярность продукта. Поэтому лучше покупать сезонные и местные продукты. В ноябре сезон яблок, капусты, лука, шпината, морковки, кабачков и баклажанов. К концу месяца пойдут хурма, клюква и гранаты.

Когда я выбирала фрукты и овощи, я обращала внимание на страну происхождения и внешний вид. Если яблоко привезено из Китая и выглядит как в мультике «Белоснежка и семь гномов», то в его цену входит доставка и накачка консервантами. Если яблоко подает признаки увядания и привезено из России, то есть шанс, что консервантов в нем меньше. И стоит оно дешевле.

Китайское яблоко. Крупное, красиво блестит и в холодильнике не испортится за полгода. Это потому, что пленка воска защищает от окисления воздухом, а фунгициды убивают споры плесени. Судя по исследованиям, вреда от этого нет. Но и пользы никакой Российское яблоко. Небольшое и тусклое, иной раз кособокое. Некоторые погрыз червячок. Зато здесь ничего кроме яблока. Червяк не дурак

Выбирать простые продукты

У морковки, свеклы, лука, редьки репутация простецкой еды. Это потому, что их выращивают в России. Но это не делает их менее вкусными. Продукты, которые мы считаем деликатесными, могут быть едой для бедняков в своих родных странах — как каштаны во Франции или киноа в Латинской Америке. Простенькие отечественные продукты ничем не хуже импорта. А если хочется чего-то особенного, можно выбрать необычный рецепт.

Непопулярные продукты тоже могут оказаться дешевыми и неожиданно вкусными. Почки и мозги в 4 раза дешевле мяса, и из них у меня получались отличные блюда. Но это нужно уметь. Куриные сердечки немного дешевле куриного филе, нравятся мне больше, и их просто готовить. А кролик стоит как курица и при этом более питательный.

Самое сложное тут — придумать разнообразное меню из недорогих продуктов и не тосковать по вредной ерунде: шоколадным батончикам, сыркам, вину. Зато еда будет полезной.

Как не голодать на 3000 рублей в месяц.

Вступление.

Сегодня с приятелем в разговоре затронули тему цен — за бытовые ресурсы, за продукты. Он говорит- что не смотрит в магазинах на продуктовые цены и так поступают многие. Но есть в нашей стране и большое число людей, которые решают математические задачи перед каждой полкой, высчитывая оптимальную для себя цену и выбирая между одним или другим важным для жизни продуктом. И не надо о них думать свысока. Жизнь такая сложная штука. Не зря на Руси издавна есть поговорка — От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Дай Бог, что бы миновала нас сия чаша. Но думается, что этот пост не будет лишним для большинства. Приятного аппетита!

Как прожить на 3000 рублей в месяц.

Полезное пособие о том, как прожить целый месяц, если на питание осталось всего 3000 рублей. Если точно следовать всем указаниям,то вам без проблем удастся прожить месяц на эти деньги и не придётся влезать в долги.

Предположим, Вы только переехали в общагу или съемную квартиру, то есть из продуктов у Вас нет ничего. Я как бы купила все продукты сразу. Вы естественно будете покупать все по мере необходимости. Ну кроме основных соль, сахар, чай, масло. Это все лучше купить сразу.

Читать еще:  Как с яндекс денег пополнить счет телефона

Список:

1. макароны — 1 пач.

2. курица — 1 шт (2кг)

3. куриные крылья — 1 кг

4. фарш куриный замороженный -1кг

5. фарш домашний замороженный -3 шт.

8. масло подсолнечное — 1л

9. мука для блинов — 1кг

10. мука пшеничная — 1кг

11. крупа манная — 1кг

12. яйцо куриное — 30шт

13. молоко — 5 шт

14. масло сливочное

15. капуста белокочанная — 4кг

16. картофель — 5 кг

17. томаты — 1,2 кг

18. свекла — 2 кг

19. морковь — 2 кг

20. лук репчатый — 2,5кг

21. горбуша — 2 банки

22. горошек — 1 банка

25. шпикачки — 1,2 кг

26. майонез — 1 ведро

27. перец — 1 пак.

28. лавровый лист — 1 пак

29. суповой набор говяжий охлажденный — 1 кг

30. чай черный — 1 шт

31. спагетти — 2 пач.

Еще одно упрощение жизни, готовим мы на 2-3 дня.

День 1. Завтрак.

стакан молока, крупа манная, 2 столовых ложки, соль по вкусу, сахар по вкусу

Залейте молоко в кастрюлю, доведите до состояния кипения или близкого к нему, предельно сбавьте огонь и начинайте тоненькой струйкой насыпать манку, постоянно и быстро помешивая получаемую смесь. Подсолите и добавьте сахару. Через 5-7 минут каша готова.

кусок мяса из супового набора, картошка 2 шт., свекла 2 шт., капуста не очень большой кусок, морковка 1шт, лук 1 шт, помидор 1 шт, соль, перец, лавровый лист

Заливаем мясо водой (литра 3) варим около 1,5 часов на небольшом огне, пока вариться бульон все чистим. Режим капусту кидаем в бульон, режим картошку и кидаем в бульон (капуста вариться чуть дольше, но пока режим как раз минут 10 пройдет), трем свеклу и жарим на сковородке с растительным маслом минут 5-6 и в бульон, трем морковку и режим лук и на сковородку с маслом, жарим минут 5 и в кастрюлю. Режим помидор и в кастрюлю, вместе с солью, перцем и лавровым листом. Варим еще минут 10. И все это можно есть. Конечно, не мамин борщ но вкусно и сытно.

макароны по флотски.

фарш 1 уп., лук — 1 шт, макароны — 1/2 пачки.

Размораживаем фарш. Режим лук. Ставим воду под макароны Лук жарим на растительном масле, через 2-3 минуты туда отправляем фарш, в это время засыпаем макароны в воду варить на 2-3 минуты больше, чем написано на пачке. Готовые макароны промываем и отправляем на сковороду к луку с фаршем, все перемешиваем, чуть-чуть еще жарим и едим.

День 2. Завтрак.

2 яйца, 2 ст. л. муки, молоко 1 стакан, соль.

Все перемешиваем, чтобы было без комочков, переливаем в форму (или сковородку, только без ручки)

и в духовку на 180 градусов на 15 минут

Обед и ужин нас ждут в холодильнике со вчерашнего дня.

День 3. Завтрак.

Каша гречневая/ каша гречневая на молоке.

Гречка 0,5 стакана, вода 1 стакан, молоко 0,5 стакана, соль, сахарах.

Гречку надо перебрать и промыть (хотя я честно этого не делаю). Заливаем гречку кипятком и на медленном огне варим под крышкой минут 15. Потом заливаем молоко, соль, сахар и доводим почти до кипения.

Теперь можно есть. Можно гречку сварить с вечера, а с утра ее залить молоком и сделать уже молочную кашу.

куриный бульон с яйцом.

Куриные крылья, морковь, лук, яйцо, соль, перец, лавровый лист

Берем 3-4 крыла курицы заливаем водой, варим после кипения на медленном огне 1 час. Трем морковь, режим лук и обжариваем на растительным масле 5 минут Отправляем все это в кастрюлю , вместе с солью, перцем и лавровым листом. Варим яйцо 10 минут после закипания (что бы было в крутую). Режим яйцо в тарелку, заливаем бульоном.

Читать еще:  Как узнать баланс карты беларусбанка

блины очень простые.

Берем блинную муку, и делаем все что там написана Жарим на растительном масле. Сделаем побольше, это наш завтрак на завтра не забываем разогреть

День 4. Завтрак.

Блины вчерашние, можно достать из заначки варенье, которое родители прислали, а можно растопить чуть чуть сливочного масла и его посолить.

Бульон вчерашний, но с макарошками.

Берем бульон, доводим его до кипения и кидаем туда макарошки (можно и спагетти поломав их на 3 части). Варим 10 минут и готово.

названия нет, но очень вкусно.

мука блинная 5 cm л., майонез 5 ст л., фарш куриный 300 грамм, картошка 4 шт, лук 1 шт, соль. Смешиваем муку с майонезом. Половину выливаем в форму или сковородку без ручки. Режим лук, кладем на «тесто», солим, куриный фарш на лук, солим, картошку нарезаем как на фри, сверху фарша, солим, заливаем второй половиной «теста». Тут мое упущение я забыла купить сыр, чтобы сверху его потереть. Все это в духовку на 200 градусов на 50 минут.

День 5. Завтрак.

яичница с сосисками (шпикачками), думаю не стоит рассказывать как ее готовить =)

суп «рыбный» с картошкой.

Лосось в банке, картошка 2 шт, морковка 1 шт, лук 1 шт, соль, перец, лаврушка.

В воду (3 литра) режим картошку, варим до готовности, режим морковь и лук жарим на сковородке 5 минут и отправляем к картошке. Лосось в банке порубить и вместе с маслом в кастрюлю (без банки конечно же). Соль, перец, лавровый лист Варим 2-3 минуты Готово.

достаем из холодильника, то что осталось со вчерашнего ужина.

День 6. Завтрак.

суп «рыбный» с картошкой. Незабываем подогреть.

Солянка из капусты с сосисками (шпикачками).

Капуста небольшой кусок, шпикачки 2 шт, помидор 1 шт, морковь, лук, соль, перец.

Разогреваем растительное масло в кастрюле (лучше конечно в чугунной, но можно и в обычной). Режим капусту, кладем в кастрюлю, наливаем 0,5 стакана воды и на очень маленьком огне тушим минут 30-40. Режим шпикачки, морковку, лук и помидор, все отправляем в кастрюлю Солим, перчим Тушим еще минут 15. Готово.

День 7. Завтрак.

каша рисовая на молоке.

1 стакан риса заливаем 2 стаканами воды и ставим вариться, туда еще щепотку соли.

Когда вода выкипит, вливаем молоко, добавляем сахар, перемешиваем, чтобы не было комочков из риса. Доводим молоко до кипения и снимаем с огня.

Нога куриная, капуста, картошка, морковь, лук, соль, перец, лавровый лист

Варим бульон из ноги (см день 3), дальше все как с супом «аля» борщ только без свеклы

Вчерашняя солянка из капусты

День 8. Завтрак.

тефтели с рисом.

фарш 1 пачка, рис 3 ст л., лук, яйцо 1 шт

Смешиваем все в миске, лепим тефтели, в кастрюлю их обжариваем на растительном масле, потом заливаем водой, чтобы их покрывало и чуть чуть молока. Тушим на медленном огне минут 40. Готово.

Дальше чередуем рецепты и живем месяц вполне сытно питаясь всего за 3 тысячи рублей. В последний день побалуем себя салатом «оливье».

Варим все что осталось от курицы Варим картошку, марковку. Режим все кубиками, добавляем лук, зеленый горошек из банки, солим, заправляем майонезом и едим

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector