Что такое биг мак

Индекс Биг Мака

Мир финансов довольно сложен для понимания, поэтому некоторые эксперты стараются немного приблизить его к народу. В частности, придумывают некие шуточные индексы. Один из самых известных таких индексов – индекс Биг Мака.

Индекс Биг Мака придумал журнал «The Economist» в 1986 году, и с тех пор регулярно высчитывает и публикует его. По замыслу создателей индекса, он призван отражать «реальные» курсы валют по отношению к доллару США.

Но почему именно Биг Мак? Дело в том, что рестораны сети McDonald’s есть в большинстве стран мира. И главным символом МакДоналдс является Биг Мак – бургер, состав которого стандартен в любой точке нашей планеты. Он состоит из простых ингридиентов: хлеб, мясо, сыр и овощи. По сути, Биг Мак – это упрощённая продовольственная корзина. Кроме того, цена на бургер включает затраты на аренду, коммунальные платежи, зарплату работников, налоги и т.д. То есть, выходит, что цена на Биг Мак отражает не только стоимость продуктовой корзины, но и стоимость жизни в стране в целом. Таким образом, Биг Мак стал неким мерилом экономического развития различных государств.

При помощи индекса Биг Мака принято сравнивать покупательную способность различных валют.

Тысяча долларов в России и в Америке – это две большие разницы. В России на эти деньги ты сможешь позволить себе гораздо больше.

Паритет покупательной способности

Теория паритета покупательной способности основана на сравнении сумм, которые нужно отдать за один и тот же товар в разных странах мира.

К примеру, Биг Мак в России стоит сегодня от 130 рублей, в то время как в США такой сэндвич обойдётся тебе в 5.5$. Таким образом, если мы приведём эти данные к общему знаменателю (в роли которого выступит пресловутый Биг Мак), то, согласно паритету покупательной способности, получим, что доллар должен стоить 130 / 5.5 = 23.64 рубля.

Согласно идее авторов индекса Биг Мака, если за константу принять стоимость Биг Мака в долларах, то сравнивая с ней стоимость Биг Мака в других валютах, индекс будет показывать реальную стоимость этих валют, а не номинальную. То есть, сегодня индекс Биг Мака показывает, что рубль недооценён по отношению к доллару более чем на 60%.

Индекс Биг Мака 2019

Помимо колонки в журнале «The Economist» , существует даже отдельный русскоязычный сайт, посвящённый индексу Биг Мака – bigmacindex.ru . На нём регулярно публикуют расчёты индекса – в январе и июле. Самый свежий индекс (на момент публикации статьи) составлен по состоянию на январь 2019 года.

Всю таблицу приводить не буду, можешь найти её по ссылке — bigmacindex.ru/vse-indeksy-big-maca/2019-01 .

Приведу лишь страны с самыми недооценёнными валютами:

И страны с самыми переоценёнными валютами:

Как видно, согласно теории паритета покупательной способности, российский рубль, наряду с аргентинским песо, турецкой лирой и украинской гривной, являются сегодня самыми недооценёнными валютами. А по отношению к доллару сегодня переоценены лишь норвежская крона и швейцарский франк.

Почему индекс Биг Мака «не работает»

Нужно понимать, что на курсы валют влияет множество факторов (цены на энергоносители, политическая ситуация в стране, спрос на определённые виды товаров и т.д.), поэтому в реальной жизни индекс Биг Мака «не работает», и цена рубля вряд ли в ближайшие годы устремится к отметке 23.64 за доллар. И если рубль, согласно паритету покупательной способности, недооценён более чем на 60%, значит, тому есть причины.

С другой стороны, индекс Биг Мака отлично отражает экономическую ситуацию и уровень цен в стране. Кроме того, замечено, что в долгосрочной перспективе валюты, недооценённые по индексу Биг Мака, имеют тенденцию к росту, а переоценённые, наоборот, имеют тенденцию к ослаблению. Но подчеркну, что такой эффект замечается лишь в долгосрочной перспективе — на отрезках около 10 лет.

Сколько Биг Маков можно купить на зарплату

Я решил пойти дальше, подсчитать и сравнить – а сколько в Биг Маках зарабатывает средний россиянин и средний американец.

Средняя зарплата по России находится на уровне 33 000 рублей в месяц, а средняя зарплата в США составляет порядка 2 600$. Кстати, если вместо индекса Биг Мака, взять «индекс зарплаты», и приравнять, согласно теории паритета покупательной способности, зарплату россиянина к зарплате американца, то получится, что доллар должен стоить 33 000 / 2 600 = 12.69 рублей 🙂

Теперь высчитаем зарплату в Биг Маках 🙂

На 33 000 рублей в России можно купить 33 000 / 130 = 253.85 Биг Мака.

На 2 600 долларов в США можно купить 2 600 / 5.5 = 472.73 Биг Мака.

То есть, несмотря на то, что Биг Мак в США стоит почти в 3 раза дороже , чем у нас, для среднего американца он всё равно почти в 2 раза доступнее.

Думаю, что именно поэтому Биг Мак и стоит у нас дешевле. Если бы его продавали по американской цене, то вряд ли среди россиян он бы пользовался спросом. С другой стороны, если бы Макдоналдс ориентировался на покупательную способность россиян, и уменьшил бы цену на Биг Мак почти в 2 раза (таким образом, чтобы зарплата в Биг Маках в обеих странах была равна), то компания просто несла бы убытки.

Таким образом, ориентируясь на покупательную способность граждан, компания и строит своё ценообразование, находя баланс.

Заключение

Конечно же, все эти «теории паритета покупательной способности» никогда не станут реальностью. Это утопия. Потому что равенства в нашем мире нет, и быть не может. Человек так устроен. Все равны, но я ровнее 🙂

В некоторых странах жизнь дешевле, а в некоторых – дороже.

Всегда будут «страны-победители», которые живут «сыто-пьяно» за счёт «угнетённых» стран, где жизнь суровее. При этом, те кто сегодня голодают, через десятки лет вполне могут оказаться в числе самых сытых стран мира, а те, кто сегодня жируют, через десятки лет могут обнищать. С некоторыми странами так и произойдёт, а некоторые не изменят своего «социального статуса». Се ля ви, друг.

Индекс Биг Мака (Big Mac Index) и его Конкуренты

Уже более 30 лет журнал The Economist ведет расчет индекса Биг Мака (Big Mac Index). Ниже вы узнаете, что представляет собой этот показатель, на основании чего он рассчитывается и какое имеет практическое значение, а также приведу примеры аналогичных индексов.

Что такое индекс Биг Мака

Данный показатель не относится к числу официальных, однако известен практически во всём мире.

Индекс Биг Мака – это выраженный через цену бургера вариант определения паритета покупательной способности (ППС). Другими словами, он показывает соотношение валютных курсов разных стран в пересчёте на Биг Маки. Этот показатель демонстрирует, сколько известных всему миру бургеров можно купить за одну и ту же цену в разных странах. Это помогает определить «справедливый» валютный курс, основанный на покупательной способности.

Паритет покупательной способности — это теория, по которой валюты разных стран нужно сравнивать по тому, сколько денег требуется отдать за один и тот же товар в разных странах. Например, если в России яблоко стоит 10 рублей, а в США — 1 доллар, значит, 10 рублей стоят 1 доллар. Следовательно, обменный курс — 0,1 доллара за рубль. Потому что (по этой теории, а не в реальности) у яблок одинаковая ценность и в России, и в США.

Индекс Биг Мака простыми словами – это соотношение курсов валют, выраженное через стоимость одноимённых бургеров. Основываясь на его показаниях можно определять, насколько недооценена одна валюта по отношению к другой. Обычно в качестве базиса используется доллар США.

Индекс Биг Мака

Биг Мак был выбран в качестве индикатора по нескольким причинам:

  • Во-первых, он продаётся компанией McDonald’s в большинстве стран мира и везде имеет одинаковый размер и рецептуру, из-за чего его можно принять за константу.
  • Во-вторых, Биг Мак содержит достаточное количество продовольственных компонентов (хлеб, мясо, сыр и овощи), что позволяет с некоторым допущениями принять его за аналог продуктовой корзины, потребляемой населением.

Таким образом, этот индекс представляет собой некую упрощённую формулу расчёта соотношения покупательной способности валют разных стран на основании одного продукта.

Как рассчитывается индекс Биг Мака и как он работает

Расчёт этого показателя крайне прост. Предположим, что в России Биг Мак стоит 100 рублей по официальному курсу, а в США – 4 доллара. Тогда справедливое отношение курсов этих валют должно быть 100 к 4 или 25 рублей за доллар. На деле же курс американской валюты на сегодняшний день превышает 60 рублей, что позволяет судить о том, что рубль серьёзно недооценён, если судить по его покупательной способности. При расчёте имеется допущение, что любой из ингредиентов может быть доставлен в другую страну бесплатно, а значит их стоимость должна быть эквивалентна.

Если руководствоваться тем, что одинаковые бургеры должны иметь эквивалентную цену в разных странах, можно определять, насколько, согласно теории паритета покупательной способности, недооценена или переоценена та или иная валюта по отношению к другой. Например, в рассмотренном выше примере выходит, что рубль недооценён по отношению к американскому доллару более чем в два раза.

На что влияет индекс Биг Мака и как это использовать в торговле на бирже

На самом деле данный показатель не имеет ничего общего с прогнозированием валютных курсов. Цель его создания заключалась в том, чтобы упростить понимание достаточно сложного явления, а также создать максимально наглядный индикатор происходящего в мировой экономике.

Тем не менее, он всё же может служить своеобразным индикатором. Часто индекс Биг Мака по странам рассчитывают в виде количества бургеров, которое можно приобрести в государстве на определённую сумму – чаще всего это 50 или 100 долларов. И если это количество снижается, то:

  1. Растёт курс местной валюты. К сожалению, в данном случае использовать индекс в качестве индикатора вряд ли получится, поскольку он не будет иметь упреждения относительно курса.
  2. Дорожает Биг Мак. Если изменения индекса происходят значительные, а официальные курсы валют при этом относительно стабильны, стоит искать проблемы в самой экономике – возможно, в стране усилилась инфляция в отдельных сегментах рынка, или происходят какие-либо фундаментальные процессы, связанные с ценой аренды, труда или ингредиентов бургера. Если это действительно так, и влияние этого явление ощутимо, то через некоторое время оно может начать воздействовать на всю экономику, а значит и на курс её валюты.
Читать еще:  Что такое держатель банковской карты

Также считается, что если индекс Биг Мака показывает слишком сильное различие с валютным курсом, то в долгосрочном периоде стоит ожидать сглаживания этой разницы, однако назвать эту гипотезу на сто процентов точной нельзя.

В целом, индекс Биг Мака можно использовать как один из дополнительных индикаторов на больших таймфреймах и при значительном сроке сделок, однако большинство трейдеров сходятся во мнении, что этот показатель крайне ненадёжен и слабо подходит для помощи в реальной торговле ввиду его излишней простоты и большого количества допущений.

Историческая справка

Расчёт индекса Биг Мака начал журнал The Economist в 1986 году в шуточной форме, однако идея прижилась, и он стал публиковаться регулярно. В то время сеть McDonald’s ещё не имела такого распространения, из-за чего таблица значений показателя состояла лишь из 15 стран. В это время в США знаменитый бургер стоил всего 1,6 доллара.

Индекс Биг Мака в России начал рассчитываться с 1990 года, когда в Москве открылся первый ресторан сети McDonald’s. В то время бургер там стоил 3,75 рубля, что соответствовало 6,18 долларам по официальному курсу. При этом в США за Биг Мак пришлось бы отдать всего 2,1 доллара, что позволяло судить о том, что рубль был значительно переоценён относительно доллара.

В апреле 1991 года бургер в России стоил уже 10 рублей или 4,4 доллара, а в США – 2,25. Разница сокращалась и дальше – в РФ Биг Мак продолжал дорожать в рублях, но дешеветь в долларах из-за девальвации национальной валюты. Так, в 2007 году его стоимость в России составила уже 1,85 доллара, против 3,22 в США.

В 2019 году на основании расчёта индекса, журнал The Economist признал рубль самой недооценённой валютой в мире – к середине года он недосчитался 64,5% от «справедливого» курса Биг Мака. Таким образом, согласно данным сайта Википедия, за последние десять лет уровень недооценки рубля относительно американской валюты повысился более чем на 25%.

Аналогичные индексы

Разумеется, индекс Биг Мака не единственный в своём роде. Многие другие страны и компании также выдвинули собственные варианты продукции для определения паритета покупательной способности, которые, однако, не смогли переплюнуть американский по популярности.

Индекс Starbucks

Для определения соотношения валютных курсов в качестве посредника применяется чашка латте в сети Starbucks. Расчетом индекса занимается компания ValuePenguin. Однако, несмотря на её популярность, территория охвата этого индекса серьёзно уступает тому количеству стран, где работает McDonald’s.

Индекс свиданий

Индекс свиданий (Cheap Date Index) придумали в немецком Deutsche Bank – он основан на сумме денег, которую необходимо потратить на то, чтобы сходить на свидание с девушкой. В него включаются расходы на поездку в такси, ужин и сеанс в кино.

Кстати сейчас банк ведет множество подобных индексов, среди которых есть:

  • Индекс капучинно;
  • Индекс Iphone XS;
  • Индекс пятизвездочных отелей;
  • Индекс суточной аренды авто;
  • Индекс плохих привычек;
  • Индекс Coca-Cola;
  • Индекс стоимости билета в кино;
  • Индекс стоимости интернета;
  • и др.

Пример документа с показателями всех индексов от Дойче Банка.

Индекс оливье

Это один из российских вариантов данного показателя. В салате содержатся многие ингредиенты, которые можно включить в список необходимых продуктов. Однако в мировой практике этот индекс нельзя назвать популярным. Ещё одной отечественной «разработкой» стал индекс борща.

Индекс iPhone

В основу показателя легла стоимость популярной используемой во множестве стран техники. Австралийский банк Commonwealth Securities рассчитывал покупательскую способность с помощью Ipod. Правда, со временем, поскольку iPod перестал быть столь актуален, показатель начал трансформировать в индекс iPhone. Очевидно, что для расчётов используются полностью идентичные модели с одинаковыми характеристиками.

Индекс красной помады

Этот индекс придумали в американской парфюмерно-косметической компании Estee Lauder. В основу показателя лёг тезис о том, что даже во время кризисных явлений женщины всё равно не могут отказаться от покупки красной помады, из-за чего должны были быть нивелированы локальные кризисы. Помада для расчёта бралась определённой разновидности и бренда.

Индекс бутерброда

Газета Комсомольская Правда разработала этот показатель для использования внутри страны – он должен был помогать оценивать то, сколько можно купить бутербродов в привокзальном кафе в зависимости от размера заработной платы. Разумеется, рассчитывался он в рублях, а не в долларах.

На сегодняшний день разработано достаточно большое количество необычных индексов, которые помогают сделать экономику более наглядной и простой.

Критика индекса Биг Мака

Стоит понимать, что этот показатель не является научным индикатором, поскольку содержит массу допущений. По этой причине он не раз подвергался активной критике.

Стоимость рабочей силы. Значительную часть цены Биг Мака составляют затраты на труд, а также на арендную плату, которые существенно варьируются в разных странах, из-за чего добиться эквивалентности цен на бургеры в сильно отличающихся по уровню экономики государствах почти невозможно.

Риск инвестиций. Добиться справедливого курса в странах с различными уровнями экономики невозможно по той причине, что инвестиции в валюту слабо развитых государств считаются более рискованными из-за нестабильности обстановки в них, а значит недооценка таких валют происходит в том числе в качестве платы за риск.

Стоимость ингредиентов. Разумеется, допущение о бесплатности транспортировки оторвано от реальности. На самом деле, в силу объективных причин, стоимость листьев салата в маленькой Швейцарии и в России с её огромными посевными площадями просто не может быть одинаковой. Соответственно, и ожидать того, что в разных частях света себестоимость бургера будет одной и той же, бессмысленно.

Индекс Биг Мака является условным индикатором, предназначенным скорее для наглядности, чем для реальных научных или практических расчётов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Биг Мак — самый известный гамбургер в Макдональдс

Биг Мак и Макдональдс это практически синонимы. В качестве характеристики этого продукта, можно подобрать множество прилагательных, но известный, пожалуй, самое верное определение. Сегодня я предлагаю ознакомится со многими интересными подробностями о Биг Маке. Думаю, Вы откроете для себя много нового.

По традиции начнем именно с нее, тем более что появление Биг Мака достаточно интересно. Тут не обошлось без известного выражения: хороший художник — копирует, гениальный — ворует.

Рей Крок, несмотря на все свои заслуги, оказался совершенно никаким маркетологом и предложить что-либо новое в меню своих ресторанов, пользующееся спросом и увеличивающее товарооборот, не смог.

Биг Мак был придуман Джимом Деллигатти , одним из первых франчайзи Рея Крока , который управлял несколькими ресторанами в районе Питтсбурга.

Примечательно, что того как Биг Мак назвали именно Биг Маком у него было два других названия, но ни одно не оказалось удачным для рынка. Первое название «Аристократ», которое посетителям было трудно выговорить и запомнить и второе «Blue Ribbon Burger» — «гамбургер с голубой лентой», которое также не принесло сколько-нибудь значительных продаж.

Третий вариант «Биг Мак», который и дожил до наших дней придумала Эстер Гликстейн Роуз (Esther Glickstein Rose), 21-летняя секретарша отдела маркетинга в штаб-квартире корпорации Макдональдс в Оук-Брук, Иллинойс.

Эстер Гликстейн Роуз, 1985 г. с почетной грамотой в руках

Биг Мак был представлен в ресторане Деллигатти в пригороде Юнионтауна, Пенсильвания (Uniontown, Pennsylvania) в 1967 году и изначально продавался по цене 45 американских центов. Гамбургер был придуман с целю конкуренции с аналогичным продуктом сети ресторанов Big Boy. Его отличительной особенностью стал дополнительный третий ломтик хлеба посередине, который позволил стабилизировать все содержимое и не давал продукту развалиться.

Биг Мак оказался настолько популярен, что в 1968 году был добавлен в меню всех ресторанов Макдональдс в Соединенных Штатах.
Известность во всем мире частенько используется как символ американского капитализма, а журнал The Economist начал использовать его как точку отчета для сравнения стоимости жизни в разных странах, более известен как индекс Биг Мака .

2018 год — Биг Маку исполнилось 50 лет. Во многих странах мира прошли праздничные акции в честь этого события. В России, в ходе акции «Биг Маку 50», с каждым обедом предлагался в подарок фирменный стакан.

Очень хорошо описывает состав Биг Мака рекламный слоган из далекого 1975 года: два куска говядины, специальный соус, салат, сыр, соленые огурцы, лук — все это на булочке покрытой семенами кунжута (англ. Two all-beef patties, special sauce, lettuce, cheese, pickles, onions – on a sesame seed bun).

Как было сказано выше это специальная булочка разрезанная на три части. В рестораны поставляется в пластиковых ящиках по 30 штук в каждом. На одном поддоне содержится 100 таких ящиков — 4 башни по 25 ящиков. Для большей наглядности: из одной такой цельной упаковки можно приготовить 3 000 Биг Маков.

Биг Мак соус

Поставляется в рестораны в картонных трубках по 700 мл каждая, которые изготовлены под специальный дозатор-пистолет, с помощью которого соус точно дозируется на нижнюю и среднюю части Биг Мак булочек — по 10 миллилитров на каждую половинку. Таким образом одной трубки соуса достаточно для приготовления 35 Биг Маков. Для сведения — в один ящик производитель помещает 22 трубки и соответственно из одного ящика соуса можно приготовить примерно 770 гамбургеров.

Читать еще:  Утерян медицинский полис как восстановить

Долгое время считалось что соус для Биг Мака это большой секрет, а вопрос как приготовить Биг Мак в домашних условиях до сих пор волнует людей. Но на самом деле нет никакой тайны. Многие годы «секретный» состав соуса был доступен в сети интернет. Сейчас Вы без труда найдете его на официальном сайте.

Грубо говоря, соус состоит из майонеза, сладких огурцов, горчицы, чесночного и лукового порошка и паприки. Вот информация от производителя:

При приготовлении Биг Мака используется сушеный лук, который предварительно пару часов вымачивают в воде для «восстановления». Для многих людей вкус лука неприятен, поэтому не редкость когда посетители заказывают гамбургеры без этого компонента.

Салат айсберг

Выведенный в Америке почти 100 лет назад, получил широкое распространение в кулинарии за отличные вкусовые качества. Во время доставки в соседние штаты салат для сохранности присыпали льдом — отсюда и название.

Маринованные огурцы

Самые обычные огурцы, только произведены специально для корпорации Макдональдс.

Сыр Чеддер

Этот сыр, благодаря своему качеству равномерно плавиться, идеально подошел для продукции Макдональдс.

Производится из настоящей говядины. Как бы это не казалось странным для большинства людей, но не добавляется никаких отходов, сои, усилителей вкуса. Просто переработанная в мясной фарш говядина, которая после приготовления на гриле слегка приправляется смесью перца и соли.

В одном таком ящике находится около 300 кусков мяса, что хватит аж на 150 Биг Маков.

Это был полный список продуктов входящих в состав Биг Мака — на выходе получается самый известный гамбургер.

Себестоимость Биг Мака

Понятно, что данный показатель постоянно меняется и в разных странах может несколько отличаться. Но можно говорить примерно о 25%. На скриншоте ниже данные из системы одного европейского ресторана Макдональдс. Цены представлены в Евро. Цена готового продукта 2,80, а себестоимость полуфабрикатов и упаковки равна 0,68 и 0,03 соответственно.

В ходе нехитрых подсчетов получаем:

(0,68 + 0,03) / 2,80 x 100% = 25,36%

Таким образом наценка только на Биг Мак составляет почти 400%. И это еще не предел, на некоторые группы продукции Макдональдс наценка еще выше.

Немного о рекламе

Частенько в интернете появляются такого рода картинки, из разряда: это мы видим на картинке, а это получаем на самом деле.

Биг Мак изображенный справа на самом деле может примерно так выглядеть, но это в случае если Вы купили старый гамбургер (такое возможно) или если Вы купили продукцию с собой и открыли его после значительного времени, скажем, через полчаса по приезду домой.

Эксперимент — абсолютно случайно, в часы повышенной продажи был взят Биг Мак и сфотографирован. И вот что получилось.

Калорийность

Поскольку Биг Мак продается во многих странах, логично предположить что и пищевая ценность в зависимости от региона будет разниться. И это на самом деле так.

Наименьшее количество калорий вы получите подкрепившись в Новой Зеландии — 464 ккал, а наибольшее в Мексике — целых 600 ккал. На родине Биг Мака его калорийность примерно 540 ккал, а в России 510 ккал.

За почти 50-летнюю историю существования, Биг Мак регионально продавался в различных вариациях:

  • Двойной Биг Мак с четырьмя кусками мяса и дополнительным кусочком сыра.
  • Большой Биг Мак (Big Big Mac) — без средней булочки, напоминающий Роял чизбургер.
  • МакКинли Мак (Bigger Big Mac) — при его приготовлении используются мясо большего размера — целых два куска, то которое идет в Роял чизбургер. Назван так в честь горы МакКинли на Аляске и продающийся только в этом штате. В качестве промо-продукта продавался во время Чемпионата мира по футболу 2006 года.
  • В Индии, где как известно индусы не едят говядину, Биг Мак был переименован в Махараджа Мак и продается с бараниной.
  • В Пакистане продаются Биг Маки с курицей вместо говядины и носят название The Chicken Big Mac.

Особо приводить цены не имеет смысла, так как компания Макдональдс как правило повышает их два раза в год. Но тем не менее я приведу некоторые, для общей картины, как говорится.

  • Россия $2,62 / 89 рублей
  • США $4,62
  • Канада $5,01
  • Великобритания $4,63
  • Австралия $4,47
  • Китай $2,74
  • Бразилия $5,25
  • Индия $1,54

Что у тебя внутри: Биг Мак

Этому легендарному бутерброду уже полвека, а споры вокруг него все никак не утихнут. Его упрекают в избыточной калорийности и низкой питательной ценности, а еще есть слух, что Биг Мак переваривается в желудке трое суток и в принципе не разлагается в окружающей среде.

В этом выпуске узнаем, что стоит за каждым из 60 ингредиентов Биг Мака.

ТОЛЬКО СПРОСИТЬ

медицинская совесть рунета

Изучаем состав

Булочка с кунжутом

Обогащенная мука, вода, сахар, дрожжи, соевое масло, соль, пшеничная клейковина, семена кунжута, картофельный крахмал, улучшители теста, эфир моноглицерида и диацетилвинной кислоты, пропионат кальция.

Бифштекс из говядины, приготовленный на гриле

Салат «Айсберг» мелко нарезанный

Соевое масло, огуречная заправка (резаные огурцы, фруктозный кукурузный сироп, сахар, уксус, кукурузный сироп, соль, хлорид кальция, ксантановая камедь (Е415), сорбат калия (консервант), специи, полисорбат 80), дистиллированный уксус, вода, яичные желтки, луковый порошок, приправы, соль, пропиленгликольальгинат, бензоат натрия, горчичный порошок, чесночный порошок, сахар, растительный белок, сахарный колер, экстракт красного перца, соевый лецитин, куркума, динатриево-кальциевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты.

Плавленый сыр Чеддер

Молоко, сливки, вода, цитрат натрия, закваска, соль, подкраситель, сорбиновая кислота, лимонная кислота, молочная кислота, уксусная кислота, энзимы, соевый лецитин.

Огурцы маринованные резаные

Огурцы, вода, дистиллированный уксус, соль, хлорид кальция, алюминиевоаммониевый квасец, сорбат калия, натуральные ароматизаторы, полисорбат 80, экстракт куркумы.

Раскладываем ингредиенты по полочкам

Булочка с кунжутом

Обогащенная мука (пшеничная мука, осоложенная ячменная мука, ниацин (B3), железо, тиамина мононитрат, витамин B2, фолиевая кислота). Для изготовления белой булочки необходима пшеничная мука. При производстве пшеничной муки из зерна удаляют две трети его составляющих (зерно и оболочку), а вместе с ними и ценные нутриенты — железо, витамины группы B (фолиевая кислота, B1, B2, B3). Зато при этом увеличивается срок хранения.

Оставшаяся часть зерна (эндосперм) перемалывается в муку желтоватого цвета, которая затем отбеливается с помощью веществ вроде хлора или пероксида бензоила. Поскольку в ходе этих процессов теряется множество полезных веществ, мука обогащается витаминами группы B, железом и иногда кальцием. Поэтому она и называется обогащенной.

Отбеленная мука содержит не только больше калорий, чем цельнозерновая неотбеленная, но и вредный побочный продукт: вещество аллоксан, с помощью которого ученые вызывают диабет у животных. В общем, если вы в группе риска по сахарному диабету, белых булочек вам лучше избегать.

Вода. Обычный оксид водорода.

Дрожжи. Грибок, который помогает тесту подняться.

Сахар. Сахар не только придает булочкам сладковатый вкус, но и уменьшает время поднятия муки.

Соевое масло. Самое популярное в пищевой индустрии растительное масло. Избыточное потребление рафинированных растительных масел приводит к нарушению функций тканей организма (например, к жировому гепатозу, инсулиновой резистентности, мигреням).

Соль. В одном Биг Маке содержится 950 мг соли (а это около 20% от суточной нормы, рекомендуемой ВОЗ для взрослых). Соль почти в каждом компоненте Биг Мака: в булочке, соусе, сыре, котлете и огурчиках.

Пшеничная клейковина (глютен). Глютен добавляют в мучные изделия для мягкости и эластичности.

Семена кунжута.

Картофельный крахмал. Увеличивает вязкость и удерживает воду, от этого булочку становится приятно жевать.

Булочка может содержать один или несколько улучшителей теста (эфир моноглицерида и диацетилвинной кислоты, аскорбиновую кислоту, моно- и диглицериды, энзимы). Улучшителями теста считаются вещества, которые улучшают текстуру и качество продукта. Некоторые улучшители вполне безобидны, например аскорбиновая кислота (известная как витамин С), в то время как другие могут быть вредны. Так, эфир моноглицерида и диацетилвинной кислоты связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний (исследовано на животных в лабораторных условиях).

Пропионат кальция. Служит для увеличения срока годности продукта: его добавляют в мучную продукцию для профилактики развития плесени. Исследование 2002 года показывает, что помимо связи с развитием мигрени пропионат кальция может вызывать у детей раздражительность, беспокойство, рассеянное внимание и нарушения сна.

исследователь пищи, автор блога Food& Science

ВСЕВОЛОД ОСТАХНОВИЧ

Почему булочка от Биг Мака не разлагается годами?

Это живая классика. И лучший ответ таков: еда из Макдоналдса, как и любая другая еда, не будет гнить или плесневеть при определенных условиях.

Микробам нужны питательные вещества, вода, тепло, кислород и время. Убери один из элементов, и эти ребята не смогут нормально размножаться.

В отношении булочки все просто. Пока она выпекается, теряет часть влаги, а потом ради эксперимента оказывается в комнате, где лежит и продолжает сохнуть.

Так постепенно из нее уходит вода — важнейший пазл для микробиологического размножения.

Никаких секретов здесь нет. Попробуйте дома приготовить бургер и оставьте его для наблюдения. Он тоже высохнет.

Хотите убедиться, что дело в воде? Засуньте бургер в зиплок или положите в ванную комнату, где влажность больше, и посмотрите, что с ним станет через некоторое время. Он заплесневеет.

Бифштекс из говядины, приготовленный на гриле

100%-ная говядина, соответствующая стандартам Министерства сельского хозяйства США, с приправой для гриля (соль и черный перец). Говядина в Биг Маке действительно проходит проверку Министерства сельского хозяйства США и не содержит консервантов, наполнителей и красителей.

Читать еще:  Чей номер 900 какой оператор

Салат «Айсберг» мелко нарезанный

Да, это всего лишь салат.

Соус Биг Мак

Огуречная заправка (резаные огурцы, фруктозный кукурузный сироп, сахар, уксус, кукурузный сироп, соль, хлорид кальция, ксантановая камедь (Е415), сорбат калия (консервант), специи, полисорбат 80).

Здесь есть несколько сомнительных компонентов.

Например, фруктозный кукурузный сироп (доказано, что он связан с ожирением и диабетом).

Полисорбат 80 добавляют для улучшения текстуры соуса, но согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале Nature, это вещество может вызывать воспаления кишечника и метаболический синдром.

Сорбат калия может привести к нарушениям ДНК клеток крови (согласно статье, опубликованной в журнале Toxicology in Vitro в 2010 году), однако долгосрочных исследований регулярного потребления сорбата калия пока не проводилось.

Остальные же компоненты не так уж и страшны. Хлорид кальция придает соленый вкус (без добавления соли) и безопасен для здоровья. Ксантановую камедь добавляют для улучшения текстуры, и она также относительно безобидна (однако она может иметь ярко выраженный слабительный эффект).

Дистиллированный уксус. Уксус, полученный путем ферментации спиртового дистиллята.

Яичные желтки. Про яйца можно почитать в нашем большом диетологическом разборе.

Луковый порошок. Это дегидрированный измельченный лук. Придает аромат.

Приправы. От производителей пищевой продукции не требуется указание конкретных приправ. Приправами считаются любые ароматические растительные вещества в цельной, измельченной и молотой форме (кроме тех, что считаются пищевыми компонентами, например лук, чеснок и сельдерей).

Пропиленгликольальгинат. Это загуститель, без которого соус бы вытек из бургера. Несмотря на грозное название, пропиленгликольальгинат вполне безопасен: исследование 1991 года показало, что употребление больших доз этого вещества на протяжении 23 дней никак не сказывается на здоровье и самочувствии пяти добровольцев, которые решились на такой эксперимент.

Бензоат натрия (консервант). Исследования показывают, что этот консервант может привести к синдрому гиперактивности у детей.

Горчичный порошок. Просто перемолотые зерна горчицы.

Чесночный порошок. Дегидрированный измельченный чеснок.

Растительный белок (гидролизованная кукуруза, соя и пшеница). Растительный белок действует как усилитель аромата; извлекается путем кипения кукурузы, сои или пшеницы в соляной кислоте с последующей нейтрализацией с помощью каустической соды. В результате получаются чистые аминокислоты, которые работают примерно как глутамат натрия, усиливая вкус блюда.

Сахарный колер. Противоречивое вещество, поскольку в нем содержится 4-метилимидазол: исследование на мышах 2007 года показало канцерогенное влияние этого соединения на организм. Однако, чтобы получить опасную концентрацию этого вещества в организме, необходимо выпивать по 1 000 банок газировки (в которой больше колера, чем в соусе для Биг Мака) ежедневно в течение двух лет.

Экстракт красного перца. Жирорастворимая версия традиционной приправы.

Соевый лецитин. Используется как эмульгатор, помогающий различным компонентам соуса как следует друг с другом связываться.

Куркума. Придает соусу оранжевый оттенок.

Динатриево-кальциевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Ещё один консервант, который предотвращает появление неприятного запаха из-за окисления соуса. Исследования, проведенные на животных, показывают, что регулярное потребление этого вещества может привести к потере минеральных веществ в организме. На людях исследований пока не проводилось.

Плавленый сыр чеддер

Сливки. Верхний слой, снимаемый с молока перед гомогенизацией.

Цитрат натрия. Роль этого вещества схожа с динатриево-кальциевой солью этилендиаминтетрауксусной кислоты, то есть действует оно как консервант. А еще придает продукту кисловатый привкус.

Закваска. Бактерии, благодаря которым происходит созревание сыра.

Подкраситель. Некоторые искусственные красители могут быть канцерогенными, однако настолько крошечные дозы не опасны.

Сорбиновая кислота. Безопасный консервант.

Лимонная кислота. Вкусовая добавка и легкий консервант.

Молочная кислота. Содержится в молоке и используется для ускорения процесса сворачивания.

Уксусная кислота. Именно она придает кислый вкус и резкий запах уксусу. Используется как консервант.

Энзимы. Используются для ускорения процесса свертывания.

Огурцы маринованные резаные

Огурцы. Это просто огурцы.

Алюминиевоаммониевый квасец. Именно он заставляет огурчики хрустеть.

Натуральные ароматизаторы. Это те ароматизаторы, которые извлекаются из пищевого продукта — в данном случае из огурцов.

Индекс Гамбургера: что представляет собой, описание и таблица на 2019

Я, как и любой владелец бизнеса, столкнулся с довольно непонятным для меня понятием — индекс Биг Мака. На первый взгляд мне показалось, что данный термин появился в книге по экономике случайно или по ошибке, но, как выяснилось позже, понятие актуальное вне зависимости от сферы бизнеса. Если бы я в свое время знал данный фактор, то ведение внутреннего и международного бизнеса происходило бы намного легче. Рассмотрим подробнее, что же это такое и для чего нужен индекс Биг Мака.

Что собой представляет индекс Биг Мака

Индекс Биг Мака или индекс гамбургера, как его называют во многих странах, представляет собой ничто иное, как условный показатель покупательской способности той или иной валюты. Происходит это следующим образом — за основной фактор покупательской способности берется Биг Мак, как один из самых популярных видов еды во всех странах. Стоимость Биг Мака отличается иногда в разы, несмотря на то, что продукты и процесс приготовления всегда остается неизменным.

Почему за основу взяли именно Биг Мак, а не обычный гамбургер? Причина в том, что данный вид фаст-фуда включает в себя максимальное количество разнообразных продуктов (хлеб, мясо, сыр, овощи и соусы). К тому же немаловажным фактором является то, что многокомпонентный гамбургер имеется в меню всех Макдональдсов в мире на данный момент (за исключением стран, где говядина находится под запретом).

Небольшая проблема возникла с расчетом индекса для одной из самых востребованных стран — Индии. Проблема заключалась в том, что говядина (главный ингредиент Биг Мака) является запрещенным продуктом в стране, соответственно этой позиции в меню нет. Только после 2011 года экономисты решили, что процент влияния мяса на стоимость Биг Мака не превышает 10%, следовательно, можно заменить эту позицию на идентичный бургер в индийском меню Макдональдса.

История создания индекса

Попытка расчета паритета международных валют более простым языком всегда преследовала различные агентства и издательства. Проблема заключалась в том, чтобы максимально доступно и просто объяснить не экономистам, почему та или иная валюта является недооцененной или переоцененной.

Впервые сделать это оптимально просто удалось ведущему американскому издательству The Economist в 1986 году. Журнал, занимающийся различными экономическими исследованиями, определил, что именно известный McDonald’s является самым доступным способом связи различных стран и валют. Среди меню фаст-фуда был выбран продукт, который содержит наиболее разнообразные продукты, применяемые во всех странах Запада и Европы. Учитывалась не только стоимость продуктов, используемых при готовке Биг Мака, но и рабочая сила, стоимость аренды, стоимость франшизы, сырья и т.д.

Если при первом выпуске известного гамбургера в 1967 году его стоимость не превосходила 47 центов, то в 1986 году Биг Мак обходился покупателям уже в 1,60 центов. Первая таблица индекса Биг Мака включала всего пятнадцать стран. СССР вошла в таблицу в 1990 году после открытия первого заведения на территории страны. В то время стоимость гамбургера была 3,75 копеек, что по курсу Госбанка приравнивалось в 6,18 долларам. Таким образом советский рубль получался переоцененным практически в 2 раза.

Влияние международной экономики на индекс Биг Мака

Влияние различных событий во всем мире не может не сказываться на индексе Биг Мака. Так, например, любые военные действия, сильные скачки стоимости нефти или смена власти, как показывает практика, приводят к сильному обесцениванию национальной валюты. При подсчете индекса гамбургера этот фактор обязательно учитывается, но рассчитать в какой мере именно повлияла инфляция, а в какой международные факторы практически невозможно.

При подсчете паритета любой национальной валюты за основу берется стоимость Биг Мака в США. Такое решение было принято из-за того, что многие национальные валюты имеют лишь номинальный курс, который в 90 процентах случаях сильно отличается от реальных показателей. Так, если в США Биг Мак стоит Х сумму, а в другой стране такой же гамбургер обходится в 0,5Х, то валюта данной страны недооценивается на 50 процентов.

Многие экономисты после успешного подсчета реальных курсов с помощью известного фаст-фуда предложили считать таким образом также и ВВП, стоимость недвижимости и товаров первой необходимости. Такой вид экономики даже получил особое название — бургерэкономика. Простота подсчета позволяет показывать обычным гражданам, как именно ведется мировая экономика и какие ошибки страны допускают в некоторых аспектах.

Таблица курса валют по индексу на 2019 год

Крайне интересной является таблица индекса Биг Мака на 2019 год. Если рассматривать исключительно основные страны СНГ и Европы, то можно сделать вывод — практически все национальные валюты являются недооцененными.

Так, например, стоимость Биг Мака в России составляет 137 рублей, то есть приблизительно 2,2 доллара США против стоимости бургера в Америке 5, 28 доллара. Получается, что российский рубль недооценивается почти на 60 процентов. Если бы курс определялся бы по данному индексу, то доллар в стране стоил бы 26 рублей.

В Турции Биг Мак обходится в 2,8 доллара против 5,28 долларов в США. Турецкая лира недооценивается больше, чем на 50 процентов.

В Китае юань по данному индексу недооценен практически на сорок процентов. Данный показатель был выведен по средней стоимости бургера в крупных городах страны.

Наиболее маленькая разница между стоимостями валют встречается в Канаде. Бургер обходится жителям в 5,26 канадских долларов, что практически равно стоимости в США.

Заключение

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать несколько важных выводов:

  • индекс Биг Мака позволяет увидеть реальную картину курсов валют по всему миру;
  • при подсчете учитываются все факторы, влияющие на стоимость;
  • любая международная активность непосредственно влияет на показатели индекса;
  • большая часть развитых стран имеют недооцененные валюты.

Индекс Гамбургера дает возможность планировать свой бизнес с учетом реальных показателей возможности экономики в своей стране.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector