Коллекторское агентство морган закрылось

Коллектор ушел — долг остался

Коллекторы превратили россиян в вечных должников. Тысячи граждан оказались заложниками коллекторского агентства, которое собрало их долги и закрылось. Теперь они не могут взять новые кредиты, так как некому возвращать старые. В сложной ситуации разбирался экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов .

«Мы пришли из 90-х» — фирменная фраза коллекторов агентства «Морган» надолго запомнится их жертвам. В разработке одной из крупнейших контор по выбиванию денег было около 700 тысяч кредитов на 20 миллиардов рублей. Год назад агентство неожиданно закрылось вместе с кредитными расписками. Настолько неожиданно, что в соцсетях появилась версия о супергерое, который ликвидирует коллекторов целыми конторами. Неплательщики с облегчением выдохнули — больше никто их не «кошмарил».

Однако сейчас выяснилось, что уход «Моргана» по-английски ударил в первую очередь по попавшим к нему в работу должникам. Они посчитали, что проблемы растворились вместе с коллекторским агентством, и пошли за новыми кредитами. Но банки им отказывают: старые долги «висят» в базе кредитных историй как непогашенные, потому что зарегистрированный в офшоре «Морган» юридически не ликвидирован. Сложилась уникальная ситуация, говорит директор Национальной ассоциации коллекторских агентств Борис Воронин . Должники сами бегают за коллектором, чтобы вернуть деньги:

«Даже по такому портфелю достаточно давних долгов у людей будет появляться желание их погасить. Я с этим сталкиваюсь ежедневно, когда звонят люди, которые хотят погасить долг той или иной компании. Мы ищем агентства, которым достались долги ушедших с рынка компаний. Ведь совсем не обязательно, что компания закрылась, и всё! Даже если она закрылась, долги могут быть переведены на других юрлиц. Эти юрлица могли быть проданы, долги переуступлены».

Читать еще:  Какие документы нужны для рефинансирования кредита

Разыскать пропавшего коллектора до сих пор не удалось: телефоны «Моргана» давно выключены, офис закрыт. Получается, что вернуть долг некому. Впрочем, выход есть, говорит партнер юридической компании «Юрпартнеръ» Александр Фёдоров . Остаток задолженности можно положить на депозит у ближайшего нотариуса с объяснениями, что кредитор пропал, и таким образом погасить долг:

«Нотариус должен выдать нотариальное свидетельство о приёме денег на депозит. И в дальнейшем можно его предъявлять в случае судебных требований, требований третьих лиц. И в том числе этот документ должен служить основанием для бюро кредитных историй о погашении записи о долге».

Эксперты не исключают, что агентство «Морган» скоро возобновит работу. И те, кто перестал платить пропавшему кредитору, столкнутся с новыми штрафами. Впрочем, после ужесточения законодательства рентабельность коллекторского бизнеса снижается, многие конторы терпят убытки и могут уйти с рынка вместе с долговыми расписками. А значит, ещё тысячи должников бросятся искать тех, от кого сами недавно бегали.

Популярное

Жизнь без коллекторов: возможна ли?

Долги без суровых посредников. В России предложили запретить деятельность коллекторских агентств. Соответствующий законопроект в ближайшее время внесут в Госдуму. Эксперты, впрочем, опасаются всплеска мошенничеств со стороны неплательщиков по кредитам.

Жизнь без коллекторов: возможна ли?

Долги без суровых посредников. В России предложили запретить деятельность коллекторских агентств. Соответствующий законопроект в ближайшее время внесут в Госдуму. Эксперты, впрочем, опасаются всплеска мошенничеств со стороны неплательщиков по кредитам.

Плевать на закон: в Екатеринбурге коллекторы мешают работать реанимации, выбивая погашенный долг

В Екатеринбурге коллекторы терроризируют звонками реанимационное отделение городской больницы. Они без конца звонят по всем телефонам — от ординаторской до заведующей – и угрожают. Причем долг, из-за которого коллекторы устроили травлю одной из сотрудниц медучреждения, по словам ее коллег, погашен.

Читать еще:  Какое достоинство имела оранжевая долларовая купюра

«Чёрным коллекторам» свяжут руки

«Чёрным коллекторам» пропишут уголовные сроки. В Госдуме работают над поправками, которые ужесточат ответственность за незаконную деятельность по взысканию долгов.

Законности мало – необходимо участие

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Я напомню. Женщине приходит постоянно уведомление, что она должна денег, звонят коллекторы, к телефону нельзя подойти, хотя она никого не ставила в такую ситуацию, кредит не брала, но мошенники на ее паспорт каким-то образом оформили несколько кредитов, и она пыталась возбудить уголовное дело и пожаловаться, и … молчание».

Пирамида позора: в Самаре придумали новый способ «выбивания» долгов

Самарские коммунальщики борются с должниками пирамидами позора. Трёхтонную конструкцию со встроенным магнитофоном доставляют к дому неплательщика и на протяжении нескольких часов озвучивают, кому и сколько он должен.

Коллекторам не хамить: охотник за долгами «морально пострадал» от обматерившей его должницы

В Карелии коллектор подал в суд на женщину, которая нахамила ему по телефону. Свои нравственные и моральные страдания мужчина оценил в 100 000 рублей. В ходе телефонных переговоров должница неоднократно использовала оскорбительные нецензурные слова, сообщил заявитель. И предоставил в качестве доказательств аудиозапись разговоров. В итоге суд встал на сторону сотрудника коллекторского агентства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector